注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陈的空酒桶

熊猫人的逆袭

 
 
 

日志

 
 
关于我

随意转载,转载注名即可,另外转完不要忘了说作者高大威猛勤劳踏实,还没有女朋友。 千万不要说什么人生的负犬,这个我不承认的。

网易考拉推荐

闻过则喜  

2010-02-23 22:18:54|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前文:http://summerammy.blog.163.com/blog/static/12385634720091013115047386/edit/?mode=prev
这个就算是上面这篇的续篇吧@@

宋有宅人钟生,江南人士,好书画雕刻,久居少行,人以为怪,而立之年未有婚娶。邻有美妇周氏,半老徐娘,膝下无子,亦为独居。
江南多雨,湿气重重,钟生所藏视之颇重,时而曝晒于庭,以免为梅雨所蚀。一日,钟生晒物,环顾左右,恰见邻人庭院衣物飘荡,所晾之物,俱为女子穿着,更有 亵衣、裆布若干,不一而足。
钟生童子之身,久视之顿觉口干舌燥,虽心下懦弱,然邪念丛生不可自抑,越篱而下,择其一取之乃归。
时周氏卧于内室,盖未闭户,钟生所为尽收眼底,当即侧身假寐,视若不见,待钟生归屋乃唤媒婆刘氏于自宅一叙。
周氏其夫随军远征边疆,杳无音讯,状若活寡,而周氏正值虎狼,杀气深重,故见钟生所为心下窃喜,欲以私通之意告之,媒婆刘氏一口应承。
翌日刘氏即至钟生宅,隔户窥之。但见钟生手捧素色亵衣,埋首其中,赫赫有声,飘飘欲仙。刘氏破门而入,怒目喝道:“兀那宅男,要脸不要?”钟生见有生人入 室,惶恐失措,颤曰:“女侠饶命,小生字画雕塑,俱为名家之手,切莫损伤!”刘氏哂道:“破烂字画,得值几何?邻家周氏,愿出墙与君共行云雨,君可有 意?”
钟生见来人并非窃书盗画之辈,心下宽慰,负手对曰:“余常读圣贤之书,知三纲五常,通三个代表,晓八荣八耻,私通之事,恕小生不敢越轨为之。”
刘氏闻言,干笑数声,道:“君所言甚是,然君以私通不伦所不为,盗人亵衣却为之,不知何解?”
钟生赧甚,继曰:“大缩卵有所为有所不为,闻过则喜,闻过则喜。”
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017