注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陈的空酒桶

熊猫人的逆袭

 
 
 

日志

 
 
关于我

随意转载,转载注名即可,另外转完不要忘了说作者高大威猛勤劳踏实,还没有女朋友。 千万不要说什么人生的负犬,这个我不承认的。

网易考拉推荐

这都是为了生活啊  

2010-02-05 17:31:15|  分类: 扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于这句话比较深刻的印象是在已故人文艺术家饭岛爱的一期节目中出现在她旁边的一位长相酷似毕福剑的男嘉宾嘴中——那时我似乎还未接触社会,最多也只是为赋新词地感叹几句,肤浅地很。毕业后渐渐地开始进入一个求职者和就职者的身份后,对这句话就越来越有切身体会,伴随着缓缓消失的理想与朝气而愈发麻木。

为了提高各员工的身体素质,营造一个全民健身全面发展的假象,公司规定每周三(比如前天)进行公司球赛。这是一个好事,事实上这的确是群众们喜闻乐见的,但问题在于老板提出这个方案后自己也乐在其中了。

早在半个月前,老板一拍脑袋说有益健康的活动要经常搞,要反复搞,然后我们便看到老板开始往来奔波于公司与体育相关商店之间,买了一大堆诸如护腕护额篮球鞋低帮袜毛巾球衣之类的配套设施后还经常把自己关在办公室里看什么几佳球几佳球篮球DVD视频,吓得老板夫人以为老板加入了什么邪教组织,总之邪门的紧。

于是那个周三,老板穿得像个倒卖山寨体育用品的打桩模子般出现在我们面前时,我们被震撼到了。

所谓球赛其实也不过就是三人一组,将众人分为若干组,输球的一方轮番上场。规则明细后,老板轻描淡写地挥手道:“谁要和我一组么,我要组个速度型队伍。”

见老板如此自信,对体育并不擅长担心上场出糗降低自己身为部门小头头声望的老吴同志赶紧表忠心抱大腿,说老吴我虽然年纪不小但祖传功夫不敢撂下冬练三九夏练三伏七十二路王八拳那是动如脱兔气若野马行如奔雷势若闪电端得一个厉害。一旁同为部门小头头的老胡同志眼看老吴捷足先登,名额只剩下了一个,也急燎燎地拍胸脯,说老胡我今年三十有八气血旺盛正值当打眼观六路耳听八方身手迅敏似幻似光总之也是个顶个的强。说得老板点首频频,口中嗯嗯不绝。

看到两个老前辈这么努力地谎报业绩,我们小字辈也不好意思多说什么,于是老板如同往常例会一般,语重心长地说:“两位,还要仰仗你们了。”

老吴和老胡两位老同志在第二周的球赛就提出老同志要多带带新人,抛弃了老板。当然这个我觉得可以理解,因为如同老板所说的,他打球完全是仰仗别人的。虽说老板想的是要组个速度队,但老板自己则完全没有速度,非但没有速度,而且还热衷与拗很多怪异扭曲的造型,一边挥舞双手一边用说不出来的口音大喊“pass pass”。有时老吴老胡好不容易磕磕绊绊把球带了进去,篮筐就近在咫尺了,却看到老板在三分线外,倚在敌人背后喊“pass”,当时估计杀人的心都有了,但是没办法,还是一咬牙把球传了出去。老板接到球后极是兴奋,拍着皮球从三分线外走了进来。对方球员看是老板运球,总要给个面子,纷纷与老板保持距离,老板就这么畅通无阻地拍到罚球线附近,在无人防守的状态下突然凭空一个背身运球,接着也不瞄准,扭头就射,同时嘴中“哈”地一吼,皮球划着一条极是平滑的抛物线阳而不举。

这只是一个举例,事实上老板打球的确是不堪入目,不然老吴和老胡两位誓与老板共进退的老同志也不会在第二周就婉拒他。我们总结出老板在球场上会进入一种自我混乱意识的状态,也就老板会觉得自己那在旁人看来惨不忍睹的球技非常的高端非常的牛逼,输球是因为队友太弱太笨。比如比赛时,老板被一个离自己两米左右的球员盯防了,老板觉得难以出手,于是老板高喊一声“老吴”,老吴如梦初醒,“欧”了一声,老板便将皮球高举过头,作势欲传,老吴与对方球员死死地看着上方,准备一番血拼,却发现老板突然收手以一个标准的保龄球姿势,将球贴地滚向老胡。

这一出老吴没有想到,对方的球员也没有想到,就连老胡也没有想到。老胡还眼巴巴等着老吴接球,万没想到皮球会从这么刁钻的角度这么诡异的状态从地板上滚过来,待回神时,皮球早已滚出界外,两位老同志四目相望,想必心中百感交集。

“你们的意识太差了!”输满5球被请下场的老板吼道。

前天又是公司规定的球赛日,为了保证晚上打球的状态,午饭后我就着稀拉拉些许阳光打了会瞌睡养精蓄锐。这事其实挺平常的,所谓饱暖思淫欲,饭也吃过了空调也开着了,趴桌上眯瞪会春梦这也是人之常情。但前天我睡得真不是时候,因为老板正游走于各个办公室之间,强行为大家阐述自己对于篮球的理解以及顿悟出来的战术,不知不觉就游荡到我办公室来了。

其实我能理解老板的心情,毕竟上周的球赛分组居然是将抽签输了的两人强塞给自己这种事如果放到我的身上我也很难接受,况且其中一个刚毕业的新人在得知自己抽到败签后高喊了一声“可恶”。不过理解不代表我能接受自己成为老板的队友——老板在责问我上班时间怎么能睡觉后拍了拍我的肩膀,继续说到:“把精力留在晚上的球赛吧,我们好好配合,以后我们就是固定组,这周我研究了一种战术……”

晚上打球的时候,老吴不幸中签,正想上去嘲讽几句,却看到老吴同志唤去了他部门的小弟小汪同志私下交流了片刻,结果小汪同学莫名其妙成了我的队友。

比赛十分艰辛,或者说十分轻松,因为我们上场不了多少时间就输了。老板的战术其实十分明了,就是我运球传小汪,小汪运球传老板,老板拿球单挑对面三人远射得分,如果老板没机会出手则把球传回给我继续上述流程。得益于老板的战术,我们队的体力基本没什么消耗,只有老板几进几出气喘如牛。

“我们不能再这么下去了!”或许是输得太多且太快的缘故,老板看不下去了,恢复了在开会时的激昂状态,“我们要改变战略,不然我们会赢得越来越少!”虽然很想告诉他其实我们一盘都未赢过,但是老板指东打西在那慷慨演讲,此时打断显然是很不合适的。老板慷慨的过程中,我们又迅速地输了一盘,老板体力不济,无力继续演讲,“咕咚咕咚”灌了一瓶1.25升的机能饮料后,对着我说:“陈小天,你怎么能上班睡觉呢?”

听他这么一说我一激灵,这泥马的是要同归于尽啊,看来必须赢几场。于是我也开始沉思怎样才能赢,想来想去脑壳发痛,旁边的小汪凑上来悄悄说:“要不咱不传球给他?兴许能赢。”我直接照小汪后脑壳来了一下,说:“你能有点智商么,这样赢了比输还麻烦。”说罢我突然来了灵感,仔细琢磨了下,反正死马当活马医,便对着老板挥了挥手,说X总来下,我们来开个会。

一听到开会,老板猛灌一口水,兴冲冲跑过来说:“好好好,我们开个会,下面我简单讲两句。”眼看就要进入状态,我赶忙打断道:“X总,时间有限,马上咱就上了,我先讲吧。”老板脸一沉,说:“行,小天你先汇报吧。”

我说:“X总你看,这么多组,他们其实都有一个特点,您看出来没。”

老板一手扶着下巴,沉吟了一会,道:“恩……我也注意到了。”

旁边的小汪眨巴了几下眼睛,向老板问道:“什么特点?”

老板闻罢面露难色,我做了个手势让小汪闪一边去别打岔,接过话头:“他们都是内线球队啊!”

小汪急了,冲着我比划道:“不是啊不是啊,他们很多都是靠中投和三分得分的,哪里是内线球队啊?”

“小汪,你去那边,等吴老师打完休息的时候告诉他,下礼拜的例会需要用到XXX000***的材料让他准备下。”顺利支开小汪后,我继续对老板说:“表面上来看,他们是通过三分球和中投来的分的,但是我们要挖开表象去看实质。您看,他们为什么可以放心投篮,因为他们内线有保障啊!你看小A小B小C,虽然身高都稀稀拉拉的,但是块大肉多,必须是非常强大的内线球员啊对不对。”

老板看了看场上的小A和小B,又看了看在场下练运球的小C,继续扶着下巴思索了良久,最后推了推眼镜道:“恩……我也是这么想的。”

打通老板的思路接下来就好办了,我委婉地向老板表达了我们的组合必须要有一个非常了解篮球,技术最强的人来负责内线,老板听罢果然中套,做了几下热身运动说道:“我虽然比较擅长外线进攻,但是为了我们的队伍,我必须要承担起内线的责任了。”

轮到我们上场了,老板一开场就往篮下发动了冲锋,口中嗬嗬宛若发病,吓得对方球员齐齐散开与他保持距离。那边厢小汪带球进攻,遭到了上司老吴同志的防守,老吴频频向小汪抛眼色,小汪想必心中也是天人交战,踌躇不前,只将手中皮球左右来回交接。没料到这一番拖泥带水的运球倒是把老吴给晃晕了,小汪显得更为尴尬,却听到老板耐不住性子大吼一声:“小汪,你做什么呢,过了他啊!”这么一吼,小汪顿时一脸坚毅,这奉旨过人,端得爽快非常,小汪呼地一下就切了进来,动作相当飘逸潇洒。

“PASS PASS PASS!”老板被小汪帅气的动作所感染,站在篮下高举双手要球,但小汪估计刚才借这老板的威风出了一口鸟气,已经完全进入救世主的臆想中不能自拔了,完全忘了自己只是奉旨过人而非奉旨投篮,对老板的要球充耳不闻,径直跑到罚球线附近起身跳投。皮球划过一个漂亮的抛物线,击中了篮筐弹了出来,一屁股坐在三分线外还没缓过气来老吴见状哈哈哈哈笑了起来。

没等老吴笑完,老板在篮下大喝一声:“篮板!我的!”蹬蹬几步,纵身起跳,离地寸许,将皮球稳稳接在手中,四周的其他球员纷纷表示老板霸气惊人,会将附近的人强行震开,他们只能退避三舍。老板拿到篮板球后意气风发,抱着皮球扭头就准备上篮,蹭蹭蹭蹭走了四步小碎步,老板可能想起了什么,将球往地上一拍,接起后又蹭蹭蹭走了三步,已至篮下啊,瞄了半晌,向上一抛,皮球应声入网。

“YES!”老板得分后捏紧了拳头摆了个POSE,在场所有人都条件反射地鼓起掌来。老板如同会议演讲结束一般幸福地沐浴在大家的掌声中向大家招手致意。之后的比赛老板几乎包办了我们组的所有的篮板与得分,爽得他直呼过瘾,并立下了要打一辈子内线的豪言壮语。

我想下周的球赛估计很多人会争着抽签和老板组队,因为看来大家都已经知道了老板的正确用法了吧。
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017